- 7월 22일~9월 8일, 위생등급 지정업소 194개소 사후관리 실시

위생등급제는 음식점의 위생 수준을 △매우 우수, △우수, △좋음 3단계로 평가해 지정·공개하는 제도로, 소비자가 위생 상태가 우수한 음식점을 선택할 수 있도록 정보를 제공하고, 영업자의 자율적인 위생관리 참여를 유도하기 위해 2017년부터 시행되고 있다.
대구시는 등급 지정 이후에도 위생 상태가 지속적으로 유지되는지 확인하기 위해 연 1회 이상 사후관리를 실시하고, 필요시 위생 지도를 통해 개선을 유도하고 있다.
이번 점검은 관계 공무원과 소비자식품위생감시원이 함께 참여해, 위생등급 집중관리 대상업소 194개소를 대상으로 진행된다.
특히, 여름철 식중독 발생이 우려되는 식재료 취급 업소를 중점적으로 살펴볼 예정이다.
주요 점검 항목은 △조리장 청결상태 △개인위생 관리 △식자재 보관상태 △영업자 위생관리 노력 등이다.
점검 결과, 현장에서 즉시 시정 가능한 사항은 현지 지도하고, 등급별 지정기준 미달 업소에 대해서는 식품의약품안전처에 통보할 방침이다.
한편, 대구시가 위생등급 지정업소 확대를 위해 꾸준히 노력해 온 결과, 올해 6월 말 기준 대구시 전체 음식점의 4.7%에 해당하는 1,931개소가 위생등급제에 동참하고 있다.
위생등급 지정평가를 희망하는 업소에 대해서는 연중 신청을 받아 평가를 진행 중이다.
김태운 대구광역시 보건복지국장은 “지속적인 사후관리를 통해 위생등급 지정업소가 우수한 위생 수준을 유지하도록 독려하고, 시민들이 안심하고 외식할 수 있는 환경을 조성해 나가겠다”고 말했다.
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