- 울릉도 고유 식재료 4종(대황, 두메부추. 부지갱이, 오징어누런창 흰창찌게) 국제슬로푸드협회 맛의방주 등

이번 행사는 지역 교유의 전통 식재료와 음식을 보호하고 계승하기 위한 슬로푸드 운동의 일환으로 울릉군이 국제슬로푸드한국지부와 함께 추진해온 '맛의 방주' 등록 품목 확대를 기념하고, 신규회원 역량강화를 위해 개최됐다.
'맛의 방주'는 사라질 위기에 처해 있어 보호가 필요한 지역의 문화와 역사, 전통이 깃든 음식문화유산을 복원하고 육성하는 슬로푸드의 국제프로젝트이다. 지역의 환경, 역사, 문화적 연결성 및 특징적인 맛, 현재 또는 미래의 소멸위기 등 맛의방주 등재 기준에 맞춰 엄격한 심사를 통해 선정한다.
울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴하여 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔다. 2013년 섬말나리, 칡소 2014년 울릉홍감자, 손꽁치, 옥수수엿청주 2015년 울릉긴잎돌김 2020년 물엉겅퀴 2023년 명이 2025년 대황, 두메부추, 부지갱이, 오징어누런창으로 12개 품목에 대해 맛의 방주에 등재하는 쾌거를 이루었다
'맛의 방주' 인증서 수여식은 국제슬로푸드 생물다양성협회를 대신하여 김종덕 슬로푸드한국지부회장이 남한권 울릉군수에게 인증서를 전했다.
이어진 슬로푸드 회원 역량강화교육은 “슬로푸드 운동의 이해”라는 주제로 김종덕 슬로푸드한국협회회장의 강의에 이어 “울릉군 슬로푸드가 나아가야할 방향성”에 대해 슬로푸드협회 장현례 강사의 강의로 진행됐다.
박정애 슬로푸드울릉군지부장은 2013년 창립때부터 시작해온 울릉도 슬로푸드운동을 회상하며 회원들과 함께 흘린 땀과 울릉군의 적극적인 지원으로 지금의 발전을 이루었다며, 회원들과 울릉군에 감사를 전했다.
남한권 군수는 “기후변화로 지역 고유종이 사라지는 속도가 빨라지고 있는 가운데 맛의 방주 등재로 울릉도에서 보전, 발굴하는 식재료가 음식문화로서의 가치를 세계적으로 인정받게 되어 기쁘기 그지없다”며,“앞으로도 울릉도 음식의 브랜드 가치를 높이기 위해 '맛의 방주' 등재 품목 발굴에 심혈을 기울려 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
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