- 수인성·식품매개 감염병 예방 수칙 안내…모기 유충 제거·개인위생 강조

풍수해 이후 발생할 수 있는 감염병에는 ▲오염된 물이나 음식 섭취로 인해 감염되는 수인성ㆍ식품 매개 감염병(장관감염증ㆍA형간염ㆍ세균성 이질ㆍ장티푸스 등) ▲물웅덩이 등 모기 증식 환경으로 인한 모기 매개 감염병(말라리아ㆍ일본뇌염) ▲오염된 물 등에 직접 노출돼 감염되는 렙토스피라증 등이 있다.
시는 우선 수인성ㆍ식품 매개 감염병 예방을 위해 ▲조리 전후, 식사 전 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲포장된 생수나 끓인 물 섭취 ▲충분히 익힌 음식 섭취를 권장하고 있다. 또한 설사나 구토 증상이 있거나 손에 상처가 있는 경우 조리에 참여하지 않도록 하고, 오염된 음식물이나 냉장이 4시간 이상 중단된 식품은 폐기해야 한다고 안내하고 있다.
모기 매개 감염병 예방도 중요하다. 비 온 뒤 생긴 웅덩이나 고인 물은 모기 유충의 서식지가 되기 쉽다. 이를 방지하기 위해 막힌 배수로나 고인 물을 제거하고, 야간 야외활동은 자제하는 것이 좋다. 외출 시에는 3~4시간 간격으로 모기 기피제를 사용하고, 방충망을 점검해 실내 유입을 막는 등 예방수칙을 철저히 지켜야 한다.
특히 하수관 범람 등으로 오염된 물에 접촉할 경우, 상처 부위나 점막을 통해 렙토스피라증에 걸릴 수 있다. 해당 질환은 감염된 설치류나 가축의 소변에 오염된 물이나 토양을 통해 전파된다. 시는 침수지역에서 수해 복구 작업 시 방수복 등 피부가 노출되지 않는 보호구를 반드시 착용할 것을 당부했다.
이형정 시흥시보건소장은 “수해 이후 감염병을 예방하려면 손 씻기와 더불어 안전한 물과 음식물을 섭취하는 등 개인위생 수칙 준수가 중요하다”라며, “풍수해 감염병 집단발생 시 전파를 막기 위해 설사, 발열 등의 의심 증상이 나타나면 즉시 보건소에 신고해달라”라고 당부했다.
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