- 지역 농산물 활용한 최종 5작품 선정... 8월 1일 시상식 및 시식회 개최 예정

이번 공모전은 작년에 이어 두 번째로 개최된 행사로, ‘먹거리 관광기념품’ 개발을 통해 지역 농산물 소비 촉진 및 관광 활성화를 목표로 기획됐다. 공모 주제는 ‘안성에서 생산된 농산물을 활용한 디저트’로, 지역성을 반영한 스토리텔링, 디자인, 네이밍 등 창의성과 상품성 모두를 아우르는 심층 평가가 이루어졌다.
총 34개 업체가 참여한 이번 공모전에서는 1차 서류심사를 거쳐 10개 업체가 실물심사에 진출했으며, 이날 행사에는 전문가 심사위원과 대학생 평가단 등 총 24명이 심사에 참여했다. 심사는 디저트의 취지 설명, 창작성, 맛의 완성도, 시장 가능성 등을 기준으로 진행됐다.
심사 결과, 대상은 ‘십삼월’의 '빵 오 피어(Pain au Pear)'가 선정됐다. 안성 배를 활용한 이 디저트는 바삭한 겉면과 배 퓌레 충전이 조화를 이뤄 맛과 디자인 측면에서 높은 점수를 받았다.
최우수상은 ‘카이로스’의 '안성 한우 라구 더블치즈 소금빵, 안성 쌀 포도롤, 안성맞춤 에이드'로 세트형 디저트가 수상했다.
우수상은 총 3개 업체로, ‘오복시루’의 떡 디저트 '두텁맞춤', ‘제이쿠키’의 '안성마음 오란다', ‘태이떡공방’의 '미니 설기 ‘고삼호수와 비봉산’, 한시 디저트 ‘안성맞춤 개성주악’'이 각각 선정됐다.
수상자들에게는 상품화 지원금 대상 1천만원, 최우수상 7백만원, 우수상 각 5백만원이 수여되며, 안성시는 수상작에 대해 전문가 매칭 컨설팅, 온·오프라인 통합 마케팅, 관광 홍보 채널을 통한 판로 지원 등 종합적인 후속 지원을 실시할 예정이다.
안성시 관계자는 “올해 공모전에서도 안성 농산물의 매력을 창의적으로 재해석한 디저트들이 다수 발굴됐다”며, “디저트 산업을 통해 지역경제에 활력을 불어넣고, 안성을 대표하는 식도락 관광도시로 육성해 나가겠다”고 밝혔다.
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