
최근 수도권 중심의 음식점 및 학교 등에서 다수의 환자가 집단 발생했으며, 감염사례들이 속속 확인되고 있다.
장출혈성대장균은 고온다습한 여름철에 활발히 증식하며, 소량의 균으로도 감염이 가능해 특히 각별한 주의가 필요하다.
장출혈성대장균감염증은 주로 오염된 육류, 채소, 유제품 등을 섭취했을 때 발생하며, 주요 증상은 복통, 설사(혈변 포함), 구토 등이다. 일부 환자의 경우 용혈성요독증후군(HUS)과 같은 심각한 합병증으로 이어질 수 있어 조기 진단 및 치료가 매우 중요하다.
특히 유치원, 학교, 집단급식소 등 감염 취약시설에서는 조리 전후 손 씻기, 육류 완전 익히기, 조리도구 분리 사용 등 철저한 위생관리가 요구된다. 설사 증상이 있는 경우 등교 및 등원 중지와 함께 즉시 의료기관 진료를 받아야 한다.
일산서구보건소 관계자는 “장출혈성대장균은 누구나 감염될 수 있으며, 특히 어린이에게는 위험할 수 있는 감염병”이라며 “예방수칙을 일상 속에서 실천하고, 의심 증상 시 빠르게 의료기관을 방문하는 것이 중요하다”고 밝혔다.
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