- 농촌 어르신 영양 개선 및 지역 농산물 활용 확산 위한 첫걸음

이번 공개강좌는 농업기술센터가 추진 중인 ‘2025 고령 친화음식 보급 시범사업’의 일환으로 마련됐으며, 농촌 어르신의 영양 기반 강화와 지역 농산물의 활용 확대를 목표로 기획됐다. 강좌를 통해 고령 친화음식의 개념을 제대로 이해하고, 향후 관련 사업 신청 및 참여를 활성화해 어르신 맞춤형 식단과 조리법의 개발 및 보급으로 이어질 수 있도록 할 계획이다.
고령 친화음식이란 고령자의 식품 섭취, 소화, 흡수, 대사 등을 고려해 식품의 물성과 영양 성분을 일정 수준을 충족하도록 제조 및 가공한 식품을 말한다. 소화 가능한 단계에 따라 △1단계 ‘치아로 섭취’ △2단계 ‘잇몸으로 섭취’ △3단계 ‘혀로 섭취’로 구분되며, 고령 친화산업 진흥법 제12조에 따라 ‘고령 친화우수제품(S마크 표시) 지정 제도’가 운영되고 있다.
한편, 7월 기준 양평군의 65세 이상 노령인구 비율은 32.1%로, 이미 초고령 사회에 진입한 상황이다. 이에 따라 양평군은 향후 고령 친화 식품 보급 시범사업을 점차 확대해, 어르신에게 균형 잡힌 영양 공급과 안전한 식품 섭취 환경을 제공함으로써 건강하고 활기찬 농촌을 조성해 나갈 계획이다.
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