- 9월 말까지 서비스 제공기관 4개소 대상… 식중독 예방관리 강화

이번 점검은 하절기 식중독 발생 위험을 사전에 차단하고, 돌봄서비스의 질과 안전을 확보하기 위해 추진하고 있다.
점검은 제주사회서비스원(원장 문원일)과 합동으로 올해 6월부터 월 2회씩 집중적으로 추진하고 있으며, 8월 말 기준 총 5차례 점검을 마쳤다.
주요 점검 내용은 ▲보존식 보관기준 준수(-18°C 이하, 144시간 이상), ▲종사자 개인위생 관리, ▲식재료 유통기한 확인, ▲조리시설 및 도구 위생 상태, ▲전기살균소독기 등 위생 설비 정상작동 여부, ▲배수구 청결 관리 등 집단급식소 급식안전관리 기준에 따른 위생 관리 점검이다.
점검 결과 위생 관리가 미흡한 기관에 대해서는 추가 점검을 실시하고, 지속적인 모니터링을 실시해 관리해 나갈 예정이다.
또한, 현장 점검과 함께 종사자를 대상으로 식중독 예방 6대 수칙과 노로바이러스 예방법 교육을 병행하여 안전 의식을 높여나갈 방침이다.
한명미 주민복지과장은 “이번 점검은 제주가치돌봄 대상자들이 안심하고 식사할 수 있도록 하기 위한 조치”라며, “앞으로도 철저한 위생 관리 점검으로 제주가치돌봄 식사지원 서비스의 위생관리를 더욱 강화해 나가겠다”고 밝혔다.
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