- 8월 22일부터 9월 11일까지 학교·유치원·식재료 공급업체 등 390여 곳 대상

경남도는 식품위생 수준 향상과 식중독 발생 사전 예방을 위한 선제적 차원으로 부산식약청, 교육청, 도내 시군과 합동점검반을 구성하여 학교‧유치원 급식소와 집단급식소 식재료 공급업체 등 390여 곳을 대상으로 점검을 추진할 계획이다.
주요 점검내용은 ▲식재료 납품 관련 운송 차량 냉장‧냉동 온도 기준 준수 여부 ▲조리장·조리기구 위생 관리 ▲식재료 위생적 취급·보관 관리 ▲보존식 보관 의무 준수 여부 ▲소비기한 경과제품 사용·보관 여부 ▲조리종사자의 개인위생 상태 ▲ 생채소류의 적정 세척·소독제 사용 여부 등이다.
점검과 함께 김치류, 다빈도 제공 간식류, 식중독 발생 우려 조리식품 등 50건을 수거하여 검사하고, 식중독 예방 6대 수칙 등 식중독 예방법을 지도·홍보할 예정이다.
김옥남 경남도 식품위생과장은 “식중독 예방 및 확산 방지를 위해 음식점 및 집단급식소 등에 지속적인 식품위생 점검과 홍보를 통해 어린이와 청소년의 급식 안전관리에 만전을 기하겠다”라며, “가정에서도 손 씻기, 음식 익혀먹기, 식품 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 잘 지켜달라”고 당부했다.
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