- 건강한 한 끼, 자신감 한 스푼

논산시 건강생활지원센터는 7월부터 8월까지 매주 화요일 중년 남성 20여 명을 대상으로 건강 요리 실습과 식생활 교육을 병행한 프로그램을 진행 중이다.
올해로 3년째 이어지는 이 프로그램은 요리에 익숙하지 않은 남성들에게 균형 잡힌 식습관과 건강 요리법을 배우는 기회를 제공한다.
참여자들은 등갈비김치찜, 미역오이냉국 등 한식부터 두부면 크림파스타 등 건강한 퓨전 양식 메뉴까지 직접 만들어보며 요리 실습을 진행한다.
단순한 조리 교육을 넘어 식단 구성법, 저염식 레시피, 개별 건강상담 등 생활 속 질환 관리에 도움을 주는 다양한 과정을 함께 제공한다.
센터 관계자는 “참여자들이 요리를 배우면서 건강한 식단을 구성하는 법을 익히고 자연스럽게 생활 속 질환을 예방할 수 있도록 돕는 것이 목표”라고 말했다.
프로그램에 참여한 시민은 “반찬 하나 제대로 만들어본 적이 없었는데, 여기서 배운 요리를 가족과 함께 나누니 뿌듯하다”며 “건강한 식생활의 중요성을 다시 깨닫게 된 시간이었다”고 소감을 전했다.
프로그램에 대한 자세한 사항은 논산시보건소 건강증진과로 문의할 수 있다.
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