- 경기도 여름철 식중독 발생이 전체의 환자수의 51% 집중...7월 최다 발생

최근 5년간(’20~’24년) 경기도 여름철 식중독 발생 현황을 분석한 결과 여름철(6~8월) 식중독 발생 건수는 전체의 37.1%(82건), 환자 수는 51.3%(3,454명)로 나타났다. 특히 7월에는 평균 7.4건, 346.6명의 환자가 발생하는 등 여름철은 건당 환자수가 많아 타 계절에 식중독 발생규모가 크다. 최근에는 빵류에서 검출된 살모넬라균과 육회비빔밥 섭취로 인한 병원성대장균 식중독 사례가 계속 발생하고 있어 각별한 주의가 요구되고 있다.
살모넬라는 주로 달걀이나 닭고기와 같은 가금류를 통해 사람에게 전파되며 달걀을 만진 후 손을 비누로 잘 30초 이상 잘 씻고, 75°C에서 1분이상 가열해 섭취해야 한다.
병원성대장균 또한 다진고기 등을 중심온도 75°C에서 1분이상 가열해 섭취해야 하는데 이 균은 소량으로도 감염이 가능하고 교차오염 가능성도 높아, 다수 인원이 동일 음식을 섭취하는 집단급식소의 철저한 예방조치가 필수적이다.
경기도는 6~7월 중 살모넬라와 병원성 대장균의 안전성을 확인하기 위해 시중에 유통되는 빵류 및 햄버거 등 소고기가 포함된 식품 총 68건을 수거검사해 적합 판정을 확인한 바 있다.
아울러 7월 한 달간 G버스 8천 대를 통해 살모넬라 예방법 등 식중독 예방 홍보를 진행하고 있다.
경기도는 물놀이장 등 다중이용시설 내 식품취급업소 조리‧보관 과정의 위생관리 점검과 더불어 산업체 등에 음식을 이동 공급하는 식품제조업체, 식품위생법 위반 이력업체 67개를 위생취약시설로 분류해 위생상태와 운송‧보관 온도 등을 점검하고 수거검사를 병행할 예정이다.
유영철 경기도 보건건강국장은 “기온 상승에 따라 세균성 식중독(살모넬라, 병원성 대장균 등) 위험이 커짐에 따라 개인위생을 철저히 하고, 영업자와 집단급식소 관리자는 식중독 예방수칙을 잘 이행해야 한다”며 “식중독 의심환자 발생 시에는 관할 시군 위생부서에 신고해 신속히 조치하고 확산을 차단해야 한다”고 말했다.
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