- 전북베이커리고등학교에서 지역 인재와 지속 가능한 미래 논의

이번 행사는 전북베이커리고등학교 재학생과 교직원 등 70여 명이 참석한 가운데, 새만금 빵카데미 오엑스(OX) 퀴즈, 식품허브 파리 박람회 홍보 영상 시청, 새만금청 차장의 새만금 이야기, 성심당 박삼화 상무이사의 특강 순으로 진행됐다.
성심당 박삼화 상무이사는 34년차 경력과 실무 경험을 공유하며 제과제빵 직무에서 필요한 핵심 역량과 베이커리 분야 진로에 대해 이야기했다.
박 상무이사는 “기술과 정성을 담은 작은 빵집이 지역 명소가 될 수 있었던 이유는 사랑 중심의 경영방침 속에 현장 직원들의 끊임없는 성장과 책임감 덕분”이라면서, 제과제빵 분야에 진출하고자 하는 학생들에게 진심 어린 조언을 아끼지 않았다.
특강에 참여한 한 학생은 “재밌는 OX퀴즈로 새만금도 더 알고, 우리나라 대표 빵집의 생생한 이야기를 들으며 진로를 더 구체적으로 생각해 볼 수 있어서 좋았다.”라고 말했다.
이어진 차담회에서 교직원과 성심당 관계자들은 학생들을 위한 현장 체험 프로그램, 실습 기회의 제공과 교과과정 연계 산학협력에 대해 논의했다.
조홍남 새만금개발청 차장은 “새만금의 지속 가능한 발전을 위해서는 지역고교와 대학으로 이어지는 청년들의 참여와 역할이 중요하다.”라면서, “이번 특강을 계기로 지역 청소년들이 성심당처럼 지역과 이웃을 사랑하는 따뜻하고 특별한 제빵 명장들이 되는 꿈을 꾸며 자라가길 응원한다.”라고 말했다.
안영태 전북베이커리고등학교 교장은 “이번 특강은 학생들이 산업 현장의 목소리를 직접 듣고 자신의 진로를 구체화할 수 있는 뜻깊은 기회였다.”라면서, “앞으로도 새만금청과 산업체가 함께하는 산학협력이 확대되길 기대한다.”라고 말했다.
전북베이커리고는 1951년 부안농림고등학교로 개교 한 이래, 1990년 부안농공고등학교, 2007년 부안제일고등학교, 2024년 지금의 교명으로 변경했으며, 국내에서는 교명에 베이커리가 들어간 유일한 고교이다.
한 학년 정원은 20명이며, 다양한 국가기술자격증 취득을 지원하고, 지난 6월은 프랑스 파리 제과제빵 현장실습을 진행하는 등 미래 글로벌 제빵제과 인재 육성에 노력하고 있다.
새만금개발청은 지난 4월 지역사회와 교육기관 간의 지속 가능한 협력 모델 구축을 위해 전북베이커리고, 계화중과 ‘새만금 그린 트러스트(Green Trust) 업무협약’을 체결하고 협력 기관들과 출범식을 개최한 바 있다.
청은 앞으로도 국내 유명 베이커리와 지역 특성화 고교를 연결하는 빵카데미를 지속적으로 개최해 지역 인재 육성을 지원할 계획이다.
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